Skrei norvégien sur un lit d’asperges
Vous voulez tester vos compétences culinaires? Avec cette recette du chef étoilé Hung Fai, le skrei norvégien est la star du plat. De délicieuses saveurs comme les piments piquillo, les asperges et une sauce pil-pil complètent parfaitement les saveurs délicates du skrei.
Temps de cuissonPlus de 60 min
Niveau de difficultéMoyen
Ingrédients
Préparation
- Hachez l’ail. Hachez le piment. Faites-les revenir dans une dose généreuse d’huile d’olive extra vierge. Lorsque l’ail et le piment sont bien dorés, retirez-les de la poêle et réservez-les.
- Attendez que l’huile refroidisse. Faites cuire le skrei à feu doux dans l’huile d’olive (environ 80 °C) pendant environ 10 minutes. Retirez du feu et réservez.
Sauce piquillo
- Pour préparer la sauce piquillo, broyez les piments et mélangez-les à la mayonnaise. Conservez la sauce dans une bouteille.
Sauce pil-pil
- Pour la sauce pil-pil, écrasez les olives, hachez les cornichons aigres-doux et l’échalote.
- Dans un saladier, mélangez un jaune d’œuf et la cuillère à café de moutarde en poudre. Ajoutez-y peu à peu d’huile d’olive et émulsionnez le tout.
- Lorsque vous avez obtenu la consistance correcte pour la mayonnaise, ajoutez les cornichons aigres-doux, les olives et l’échalote.
- Assaisonnez, ajoutez le jus du demi-citron vert et réservez.
Les asperges
- Faites ensuite blanchir les asperges puis faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive extra vierge. Pour finir, ajoutez quelques gouttes de sauce soja et réservez.
- Servez le skrei sur un lit d’asperges.
- Versez un filet de sauce pil-pil et garnissez de fromage râpé pour rehausser le goût.
- Faites gratiner au four pendant 3 minutes ou avec un chalumeau de cuisine jusqu’à ce que le plat soit bien doré. Disposez le tout sur des feuilles de brick (pâte filo) coupées en julienne et frites.
- Accompagnez le plat de mayonnaise aux piments de piquillo et servez.